陈永法:扶持“秦巴中药”,做中国中医药的名牌

发布时间:2015-03-06浏览次数:16


来源:陕西传媒网 http://www.sei.gov.cn/ShowArticle.asp?ArticleID=247794


药农增收难,药企做强难。笔者在对陕南中药产业发展的调查中采访到了正在安康市镇坪县工作的陈永法教授。结合对陕南实际的充分认识,陈永法教授用专业的视野分析了调查中的难题。

记者:在采访中发现,相较于陕南中药资源的优质和丰富,陕南中药产业的整体体系和实力明显滞后。在你的观察中,是这样么?

陈永法:陕南特殊的地理环境,使这里动植物资源非常丰富,药材质量上乘。丰富的植物资源也促使当地形成药材种植的传统。早在明清时期,就有“山中药农过半,药商络绎不绝”的记载。到21世纪初期,陕南的医药产业曾经历爆发式增长,迎来快速发展的机遇期,但很快就进入连续十年的行业整体衰退的寒冬,中药产业体系建设原地止步。由于没有将精力继续投入到规模再扩大、科研再增强、人才再引进、市场再预测当中,多数企业迅速同市场需求脱节,渐渐被市场竞争边缘化。于是,在一个有中草药种植传统、获得了发展机遇、中药材产业体系基本完备的地方,却没有发展出相适应的产业实力。也就是说指导理念的落后,发展过程中忽略了“秦巴中药”这一重要的地理品牌建设。

记者:一些观点提出:陕南中药种植与生产需求的匹配度不高,所以很难形成种植与生产的良性互动与拉动作用,造成药农增收难,药企做强难。你怎么分析?

陈永法:这个说法不够准确。陕南中药种植不是与生产需求的匹配度不高,而是基本与市场脱节,在局部地区和范围内因为有对应企业的带动,问题并不突出,但从整个陕南医药行业的发展路径分析,我们对全国的药材需求了解不够充分,对市场变化不敏感。陕南的医药产业从种植、生产上,总体没有对市场需求有一个准确的判断和预测,使得种植的品种并不是市场紧缺的种类,不是企业生产大量需要的品种。这种对市场的不敏感也使得企业对生产、研发方向的把握与市场需求脱节,导致药农增收难、药企做强难。为此,应尽快制定一个对市场反应灵敏、能保障药农增收的方案,构建与完善种植、加工新模式。此外,可以考虑建立全国药材保有量监测机制,对市场的药材消耗做出预判,指导我们调整药材种植的方向。

记者:那么,今天我们振兴这一产业,应当从何处出发?

陈永法:要用系统化思维深入布局,要抓住几个关键来重点施策,提升陕南中药产业整体实力。第一,是人才引进,培养人才体系是关键,行业整体实力的强弱一定是取决于人才这个内因;第二,是提升陕南药材产业知名度、美誉度,打响我们的品牌战略,将“秦巴中药”上升到缔造陕南“区域名片”的高度;第三是加大扶持力度,做强现有中药产业市场主体,培育和孵化新兴企业,占领高端市场;第四,是选好品种、做好规划、突破发展,不打无准备之仗,精心规划发展方向、模式、步骤,选择具有绝对优势的品种,才可能实现迅速有效的突破式发展。第五,是积极探索陕南药材种植、加工新模式,结合陕南实际闯出一条新路。

记者:由于新药研发的门槛不低,投入不小,很多企业对新药研发的积极性并不高,但对保健品等健康产业市场却跃跃欲试,充满希望。你怎么看?

陈永法:新药研发门槛很高,目前陕南中药企业的实力有限,因而对新药研发的积极性不高,转而对保健品等健康产业市场跃跃欲试,这是事实,其实也是无奈的选择。但是中成药生产的高附加值,决定了它才是一个地区中药产业发展的根本,虽然目前有很多困难,在行业发展的未来,一定是要向这个方向努力突破。药品的生产是一项综合性很强的产业链条,一个成药药方很可能涉及几种、甚至是几十种中药材,它对整个区域的产业链的拉伸、带动作用,是其他发展方式无法比拟的。另外,中成药的研发包含更高层次的科技实力比拼,发展药品生产实力的过程,事实上也是掌握中药核心竞争力的过程,将会充分促进下游及周边产品的发展。