发改委解读《新兴产业重大工程包》,基因检测是“新型健康惠民工程”之一

发布时间:2015-08-03浏览次数:1693


 2015730日上午,国家发展改革委举行例行新闻发布会,介绍新兴产业、增强制造业核心竞争力重大工程包有关情况。高技术司司长綦成元、政研室副主任赵辰昕、产业司副司长蔡荣华出席发布会,介绍有关情况,并就两个重大工程包的发展重点、创新举措、支持政策等问题,回答了与会记者的提问。赵辰昕主持发布会,50多家境内外新闻媒体70余名记者参加了本场发布会。

 会议结束后,发改委在第一时间在其官网公布了长达2711457字的《新兴产业、增强制造业核心竞争力重大工程包新闻发布会实录》。生物探索编辑根据实录内容,将涉及生物制药大健康产业相关的“新型健康技术惠民工程”进行了解读。

 什么是《新兴产业重大工程包》?包括6大领域工程建设

 201568日,发改委官方网站发文:为加快落实创新驱动发展战略,激发大众创业、万众创新潜力,提升发展质量和效益,发改委将组织实施新兴产业重大工程包。通过政策引导和适当的投资支持,探索政府支持企业技术创新、管理创新、商业模式创新的新机制,增强发展新兴产业、新兴业态的动力,拓展新的投资领域,释放消费需求潜力,形成新的经济增长点。20152017年,卫计委重点开展信息消费、新型健康技术惠民、海洋工程装备、高技术服务业培育发展、高性能集成电路及产业创新能力等六大工程建设。

  

 新兴产业重大工程包

 目前,发改委委已明确提出了这6大领域2015—2017年的年度重点任务,重点推进高端医疗器械和药品等6个重点领域的关键技术产业化项目。

 在此次发布会上,国家发改委政策研究室副主任赵辰昕就开门见山的介绍:今年发布会的主题是“新兴产业、增强制造业核心竞争力重大工程包”,2014年发改委已经推出了信息电网油气等重要网络、生态环保、清洁能源、粮食水利、交通运输、健康养老服务、能源矿产资源保障等7大类重大工程包;截至今年上半年,7大类重大工程包已开工228个项目,累计完成投资3.3万亿元。此次发布会的重点是介绍新兴产业和增强制造业核心竞争力重大工程包。

 政策解读:关于《新兴产业重大工程包》的红利,三个方面加大工作力度

 《新兴产业重大工程包》主要是通过政策引导和适当的政策支持,增强发展新兴产业、新兴业态的动力,拓展新的投资领域,释放消费需求潜力,促进形成新的经济增长点。

 发改委将从三个方面加大工作力度,确保国家重大工程建设顺利推进。

 一是创新支持方式。

 充分发挥政府资金的引导作用,引导和带动更多社会资本特别是民间资本参与工程建设。引导各类金融机构加大对重大工程实施的信贷支持。积极探索政府资金与信贷、债券、基金、保险等相结合的多种融资组合,提高资金使用效益。

 二是完善政策环境。

 积极推动相关领域体制机制改革,探索有利于创新成果转化应用的政策环境,通过工程建设促进改革落地,通过深化改革保障工程顺利实施。坚持从供给与需求两侧同步发力,既支持提升产业创新能力,同时探索通过政府购买服务、引入风险补偿机制等,支持创新产品推广应用。

 三是加强组织协调。

 加快推进前期工作,主动沟通、主动服务、优化程序、缩短周期,切实加快重大工程的组织、实施。加强信息公开和事中事后监管,对项目实施进行全过程监督、检查和管理。同时,按照“成熟一批、启动一批、储备一批、谋划一批”的原则,进一步强化后续项目储备管理。

 技术解读:《新兴产业重大工程包》与其它工程大不同,重点推进“健康医疗”刚需性的技术发展

 在发布会的现场,来自人民网、中国经济导报、中国发展网等多个媒体记者都非常关注《新兴产业重大工程包》,并问到了“新兴产业重大工程包在组织管理方式上与以往的各专项和项目计划的区别”,高技术产业司司长綦成元先生给出了回复。

 不同点之一:新兴产业是战略性的,生物产业增长速度远高于GDP增长

 綦司长表示,新兴产业是战略性的,涉及到国家经济可持续发展的一个重要的领域,而且在当前稳增长、调结构、惠民生都发挥了十分重要的作用。整个上半年GDP增长是7%,高技术制造业是10.5%;而新一代信息技术、生物、高端装备制造等新兴产业发展势头更加强劲,比总体的10.5%还要高;此外前5个月战略性新兴产业27个重点行业规模以上企业利润的增长是20%,不仅有速度,而且质量好,也是远高于工业的平均水平。他还表示:新兴产业的发展对经济的增长、产业的结构调整发挥着非常重要的作用,而且我们根据国际国内总的趋势来判断,作用会越来越重要、越来越大。

 不同点之二:新兴产业是竞争性特征比较明显的,营造更加公开、统一开放、竞争有序的环境是关键

 所以政府在促进新兴产业发展的过程当中,着力点还是应该放在营造公平、公正这样一个市场环境上,这应该还是政府的着力点。朋友们如果关注的话,前一段时间党中央、国务院陆续发了相关的一些政策文件,包括像“互联网+”、电子商务、云计算、促进大众创业、万众创新,等等。我想一系列政策的着力点就是营造环境,破除制约新兴产业发展的一些体制、机制或者障碍,着力打破这些制度障碍、市场壁垒,来激发创新的活力,营造更加公开、统一开放、竞争有序的环境。这些政策出台以后,我们发改委还会和各个部门一起抓好落实,真正把这个政策考虑的一些初衷能够变成真正促进产业发展的动力。这项工作目前我们还在做。

 不同点之三:新兴产业不确定因素角度,需要政府加强对社会的引导、对企业的支持

 綦司长还表示:新兴产业还有它的特点:一是在技术上还是处于发展的初期、起步的阶段,特别是在市场应用方面还有许多不确定性,还有一个接受的过程。在完全发挥市场的、企业的作用上,还存在着一些技术应用的壁垒和消费环节的限制。二是新兴产业中还有一些关系着整个产业发展的核心,关系到国家发展的一些重点。三是在培育新兴产业过程中发挥市场决定作用的同时,还要发挥政府的引导作用。因此,我们在营造环境的同时,通过新兴产业工程包这样一种方式来加强对社会的引导、对企业的支持,来促进新兴产业的发展。

 綦成元司长最后还强调:作为新兴产业工程包其改革的一些举措、方法,重点和以往之不同:此次组织新兴产业工程包从产业角度出发,更多从供给方面来考虑,例如如何利用新技术生产新产品,同时也将需求放在了第一位。由于医疗健康消费是整个社会的刚需,因此特别考虑了有信息消费工程、新型健康技术惠民的工程,并希望通过消费环节潜力的释放,通过改革的促进,真正把这个市场给培育起来,把市场做大。回过头来支撑供给侧,就是我们说的新的产品、新的技术的发展,这我们感觉这次比较重大的创新。

 产业解读:高端医疗器械和药品领域是朝阳产业,第三方检验检测能力是重点之重

 我国制造业规模居全球首位,制造业门类也较为齐全,为什么增强制造业核心竞争力的重大工程包选择了在新型健康技术等六大领域里?来自产业司副司长蔡荣华给出了回答。

 在产业化一块,来自产业司副司长蔡荣华强调:选择的领域要符合以后的发展趋势,掌握了一定的关键技术,有可能在今后比较短的时间里能够取得重大技术的突破,实现产业化。

 在“新型健康技术”中,他重点强调了高端医疗器械和药品领域是一个朝阳产业并将不断发展壮大,是强国必争之地,大国必须要拥有的产业,因为它跟人民群众身体健康保障密切相关,也是我们健康的一个重要保障措施。

 这几年随着我们国家老龄化进程不断加快,经济社会的发展对医疗器械和药品的要求也是非常高,所以整个国家把这个领域也作为率先要突破的领域。

 除此之外,建立第三方检验检测能力也就是重点之重,他表示一种产品必须要有第三方的检验检测,所以这个能力建设我们也将其作为重点工作放到工程包里们需要建立国家级的机器人检测与评定中心,还要建立检测平台、公共服务平台等等,并成立标准化的技术委员会,还要制定一批国家标准,同时还要积极参与国际标准的制定。

 拓展阅读:基因检测技术列入“新型健康技术惠民工程”的“三步走”战略

 发改委发布《国家发展改革委关于实施新兴产业重大工程包的通知》中提到要重点发展基因检测等新型医疗技术,并将在3年时间内建设30个基因检测技术应用示范中心,快速推进基因检测临床应用以及基因检测仪器试剂的国产化。

 基因检测技术列入“新型健康技术惠民工程”,其总体目标是“支持拥有核心技术、创新能力和相关资质的机构,采取网络化布局,率先建设30个基因检测技术应用示范中心,以开展遗传病和出生缺陷基因筛查为重点,推动基因检测等先进健康技术普及惠民,引领重大创新成果的产业化”。2015-2017年年度实施重点和工作要求如下:
    2015
年重点“一步走”——启动第一批10个左右省市试点建设基因检测技术应用示范中心

 以目前相对成熟的遗传性耳聋和唐氏综合征等遗传性疾病墓因筛查为重点,优先支持地方政府已确定相关政策措施和运行模式、建设条件具备的示范中心建设,推进基因检测技术在遗传性疾病、肿瘤、心脑血管疾病和感染性疾病等重大疾病防治上的应用,促进健康惠民。

 2016年重点“二步走”——实施第二批基因检测技术应用推广示范中心建设

 继续优选启动10个左右省市示范中心建设,快速推进基因检测技术在遗传性疾病大规模筛查上的应用。依托具有个体化医学检测等资质的墓因检测技术应用示范中心,开发新的疾病基因检测技术,探索基因检测技术在个人基因组检测、基因身份证等新领域的产业化应用。
    2017
年重点“三步走”——继续实施第三批基因检测技术应用推广示范中心建设,推动自主研制基因检测仪器、试剂的成果应用

 引导墓因检测仪器设备及试剂的骨干企业,通过上下游联动、协同推进具有我国自主知识产权的基因检测仪器设备及试剂的产业化应用,提升我国基因检测产业的竞争力。

 在发布会的最后,参与新闻发布会的三位领导还介绍了重点支持新兴产业发展的4条创新途径,依次如下:

 一是通过首台套等一些政策,刚才綦司长已经讲了这方面的政策帮助这个行业扩大市场消费的角度;

 二是创新中央资金的使用方式,考虑用产业基金的方式来支持新兴行业的发展;

 三是要加大金融领域对新兴领域的支持,在贷款方面,在上市、发债方面,加大对新兴产业领域的支持;

 四是要从扩大国际合作方面,将引进国外一些技术,包括高水平的人才,创造一个更好的环境。

来源:中国医药创新促进会http://www.phirda.com/policyinfo.aspx?id=12491