孤儿药界定与市场准入政策全国学术研讨会征文通知

发布时间:2013-10-16浏览次数:14


        关注生命质量、提高弱势群体医疗福利是当今世界各国政府密切关注的社会问题,然而尚存部分发病率低、患病人数少的疾病未得到医学界和社会各界的足够重视。其中,缺乏必要而充足的治疗药物是罕见病难以得到救治的重要原因之一。如何有效促进罕见病用药即孤儿药产业的发展壮大、保障罕见病患者用药的基本权利,是推进医药卫生体制改革、保障民生权利、促进社会和谐发展的重要议题。

         2012年,国务院《药品安全“十二五”规划》明确提出“鼓励罕见病用药研发”,这意味着罕见病用药的研发与生产已正式纳入国家药品规划范畴。然而,目前我国缺乏罕见病及其用药的法律界定,相应导致孤儿药界定标准模糊、上市准入制度、医疗保险制度、药品定价制度无法实施等系列问题,成为制约孤儿药产业发展的瓶颈障碍。

         为此,中国药科大学、上海市医学会罕见病专科分会、南京医科大学拟于201312月上旬共同主办“孤儿药界定与市场准入政策全国学术研讨会”。届时将邀请国内罕见病临床治疗、罕见病医疗保障、孤儿药注册、孤儿药定价等领域的专家、学者作专题报告,探讨因界定标准不明而导致的制度问题,论证建立孤儿药系列制度的必要性和可行性,促进产业优化升级。

        为搭建广大关注孤儿药发展的专家、学者、社会各界人士的交流平台,本次研讨会面向各界征集优秀论文,现将征文事宜通知如下。

一、征文范围

1、孤儿药界定政策研究;

2、孤儿药界定认证制度研究;

3、孤儿药上市准入制度研究;

4、孤儿药医疗保险制度研究;

5、孤儿药定价制度研究;

6、孤儿药研发激励政策研究;

7、国内外孤儿药政策最新进展研究;

8、其他与论坛相关的选题。

二、文稿要求

1、请提交未在公开发行刊物或其他全国性学术会议发表过的论文、专题报告或综述,文责自负;

2、论文篇幅文字不超过5000字,文稿顺序为题目、作者信息(姓名,单位,联系方式)、摘要、关键词(3-5个)、正文、参考文献;

3、来稿请附作者及通讯作者简介(专业、研究方向、职称、研究成果等);

4、论文统一采用word格式,1.5倍行距,小四号字,A4纸。中文字体为宋体、英文字体为Times New Roman

5、论文发至邮箱 cpusyyh2013@163.com,邮件主题请注明“孤儿药投稿”、第一作者姓名和论文题目。

6、研讨会拟出版论文汇编,请作者投稿时注明是否同意收录。

三、截稿日期

        20131125

四、评选

         本次论坛采取专家盲审的方法对所有稿件进行审阅,拟评选优秀论文若干,邀请作者参与大会交流,并推荐至相关专业期刊优先发表。

五、联系人、联系方式

罗修英:15251778162

刘鹏真:13621585075

投稿邮箱:cpusyyh2013@163.com 

中国药科大学国家药物政策与医药产业经济研究中心

上海市医学会罕见病专科分会

中国药科大学国际医药商学院

南京医科大学

二〇一三年十月八日