国家药物政策与医药产业经济研究中心(NDPE)征集《实现我国医药产业由大变强的路径研究》研究人员的通知

发布时间:2014-10-15浏览次数:14


        根据国家药物政策与医药产业经济研究中心(NDPE)成立的宗旨,即研究我国药物政策、产业政策、药物经济学、药品审批注册、基本药物、医疗保险、药品价格管理、药品流通等领域的重大理论与实践问题,为国家及其有关部门和医药产业界、投资界提供战略咨询、决策建议及决策评估,中心承接了国家工业和信息化部下达的本课题,现公开征集研究人员。

项目名称:实现我国医药产业由大变强的路径研究

课题子方向:

1. 路径一——我国医药产业工业园区建设与集群化发展

合理规划医药产业园区建设,提升产业园区质量与层次,使产业园区发展形成真正的产业集聚效应,形成产业医药产业增长极等。

2.路径二——我国医药产业结构调整与升级

完成医药产业落后产能和低端产品的淘汰,合理布局产业结构,提升创新产品、制剂产业的比重,实现医药产业结构升级等。

3. 路径三——我国医药产业创新能力提升

建立合理的创新体系体制,分析我国目前国家创新机制的投入、产出与效率,分析知识产权与基础研究投入对我国医药产业发展的影响,如何将前沿科技领域的革命性突破(如新靶点、新基因机制等)转化为标志性目标产品,最终提高我国医药产业竞争力

4. 路径四——我国医药产业相关政策体系化支撑

如何统筹产业管理部门职能和产业相关政策(如国家药物政策、产业规划政策、医保政策、定价政策、审批与准入政策、知识产权政策等),以系统化的政策体系更好得服务于我国医药产业发展

5. 其他路径研究

参与要求:

各位老师根据子课题进行解读,通过深入的理论研究、详实的研究数据和合理的研究方法,提出具有建设性的建议。

研究经费:每项8~12万元人民币

项目完成时间:20151031

欢迎老师积极申报,申报截止时间:20141020日,请将纸质版的申请评审书交到经管文楼208时和友老师处,同时将电子材料发送到41747975@qq.com,中心将组织专家进行评审。项目申请评审书见本通知附件。


附件:申请评审书.doc.doc