国家社科后期项目:我国城镇基本医疗保险体系完善研究—基于筹资与支付的角度

发布时间:2013-12-31浏览次数:21

项目来源:国家社会科学基金(后期资助项目)

项目研究时间2013

项目状态:已结题

项目简介:

一、研究内容

经过十几年的发展,我国城镇基本医疗保险体系的完善已取得一定成效,缓解了参保人员的医疗负担。进一步控制医疗费用的过快增长,实现医疗费用的合理分担并有效保障个人医疗需求,已成为现阶段医疗保险制度完善的主要目标。而筹资与补偿机制作为医疗保险制度的两大核心内容,其发展直接决定着上述目标能否实现。对此,如何依据医疗需求与经济发展水平来制定动态的筹资标准调整方式,结合各方主体的筹资能力划分筹资结构并确保公平性的目标已成为筹资机制完善的关键;同时,如何因地制宜地选择并优化支付方式组合,设计合理的支付水平,规范医患双方行为也是补偿机制健全的核心。此外,如何加强对慢性病和重大疾病患者的保障力度,促进公立医院改革也是当今城镇基本医疗保险建设应当着力解决的难题。

基于此,本课题立足于我国医疗保险体系现状,基于城镇人口医疗消费水平,针对目前城镇基本医疗保险筹资和补偿过程中存在的问题,运用相关社会保险理论和计量经济学研究方法,分别对城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险的筹资标准与筹资结构进行测算划分,合理设定基本医疗保险的支付方式及支付水平,深入探讨慢性病、重大疾病以及公立医院的补偿机制。同时借鉴医疗保险制度发展的国际经验,以期进一步优化城镇基本医疗保险的筹资和补偿机制,为完善我国城镇基本医疗保险体系提供参考与借鉴。

二、研究结论

通过理论与实证分析,本课题有以下研究结论:

筹资方面,课题组认为城镇基本医疗保险筹资标准应与参保人口数量和结构、人均可支配收入/职工工资、补偿比、就诊率以及次均就诊费用等因素相结合,兼顾经济水平与医疗需求双重因素。另外,相比较现收现付制及储备金率模式,课题组认为阶梯保费制模式不仅能保证基金的近期横向收支平衡,每年基金都会略有结余,且结余水平不会过高,而且能满足基金远期纵向收支平衡,基金筹资水平逐步提高,且缴费率保持不变或略有提高。以江苏省为例的实证分析中,若按照阶梯缴费模式,对于职工医保,2014~2040年的缴费率应控制在6%~16%的水平内;对于居民医保,这段期间缴费率应控制在2%~5%的水平。同时,从各方主体的筹资能力角度测算的江苏省城镇职工医保的筹资结构为职工企业=12~95,城镇居民医保的筹资结构为居民政府=46~11。基于医疗保险筹资公平性的角度测算得出江苏省城镇职工医保的企业筹资比例为76.9%,筹资结构为职工企业=13,城镇居民医保的政府筹资比例为53.3%,筹资结构为居民政府=11

补偿方面,对总额预付、按人头付费、按病种付费几种支付方式进行实证比较分析,并设计出南京市支付水平的具体设计方案为:一般居民支付水平方案——起付线设置为一级医疗机构300元,二级500元,三级900元;补偿比设置为一级医疗机构95%,二级80%,三级75%;封顶线可设置为居民人均可支配收入的5倍。学生儿童支付水平方案——起付线设置为一级医疗机构200元,二级300元,三级400元;补偿比设置为一级医疗机构95%,二级90%,三级80%;封顶线可设置为居民人均可支配收入的6倍。

三、研究成果

在本课题的研究中,课题组多次邀请医保、卫生等部门的专家及高校学者等举办了专题研讨会,就城镇基本医疗保险筹资、补偿,重大疾病、慢性疾病以及公立医院的补偿中存在的问题及解决方法进行研讨,最终得出了一系列具有现实指导意义的结论。

目前,课题组已经出版了《我国城镇基本医疗保险体系完善研究基于筹资与支付的角度》一书,并发表了一系列论文。