中国非处方药物协会:非处方药医保支付政策研究

发布时间:2015-12-22浏览次数:869

项目来源:中国非处方药物协会

项目研究时间:2015

项目状态:在研

项目简介:

一、研究背景及意义

非处方药是指消费者可不经过医生处方,直接从药房或药店购买的药品。1999年之前,除特殊管理药品外,我国药品在零售药店均处于自由销售状态。这种宽松的监管环境引发了大量不合理用药问题,凸显了实施药品分类管理制度的现实需求。在此环境背景下,为确保消费者的用药安全,我国基于风险管理的理念,针对市场销售的药品品种实行了分类管理制度。非处方药管理制度作为我国药品分类管理的组成部分首次被推行。

非处方药的相关使用在现实生活中有着非常重要的作用:1、新型就医模式:患者无需医生诊治即可自行进行防治,方便及时,有利于提高群众自我保健、自我药疗的意识,减少医院压力;2、促进合理用药:一方面有效地制止医生滥开处方,防止药物滥用,另一方面有利于提高上市药品的管理,保障人民用药安全,大大促进了自我药疗的发展;3、推动医疗制度的改革:促进目前医疗条件尚不发达地区的卫生保健事业,为落实人人享有初级卫生保健创造良好条件,为加速实施社会医疗保险制度奠定基础。

我国自19997月《处方药与非处方药分类管理办法(试行)》出台以来,逐步建立了以《药品管理法》为核心的相关法律法规及规范性文件体系。初步地根据药品的安全性有效性原则,依其品种、规格、适应症、剂量及给药途径等的不同,对上市药品进行了处方药与非处方药的分类,先后公布了共计4727个非处方药品种,并对非处方药说明书进行了修订和规范,建立起非处方药的审核登记制度,公布了非处方药专有标识,规范了非处方药的监管。

我国现有的非处方药品管理制度的建立对进一步保障公众身心健康,提高群众合理用药水平,降低药品使用风险等起到了一定的积极的作用。然而非处方药管理工作的推行和管理是一个复杂的工程,运行至今,非处方药管理制度和具体工作实施中存在一些的缺陷和问题逐渐显现出来。诸如:1、关于非处方药管理制度法律规定条款不完善,存在互相矛盾和冲突的情况;2、相关部门对非处方药的遴选思路不够清晰,导致中间药品无法定性,产生较多安全隐患;3、非处方药医保准入门槛增高,即将公布的新医保目录很有可能不会再增补新的非处方药品种进入,大大影响了非处方药应有的价值;4、医保目录制定原则只体现入选品种的共性,并为针对非处方药的特点制定相应的遴选原则和方法,缺乏差异性和科学性5、医保目录中非处方药品种所占比例较小,无法体现医保目录的价值和意义;6、各地区对医保个人账户购买非处方药的限制和要求各有不同,个别地区对个人账户购买非处方药有上限要求,不便于参保人自我药疗。上述问题的存在,导致群众合理用药水平降低,因此非处方药相关管理制度的进一步完善尤为重要。

随着国民经济飞速发展和人民生活水平的不断提高,人民群众对健康的需求发生着更加深刻的变化,非处方药医保相关政策的不断探究和完善关乎到人民群众医疗服务需求和国民健康整体水平的进一步提高。从长远的角度来看,群众医疗消费行为的变化更进一步的影响到我国医药卫生产业的发展。同时探索非处方药医保相关政策研究也是与国际药品管理体制接轨的需要,有利于我国非处方药管理制度逐步与国际上通行的相关制度模式接轨,有利于国际间医药产业发展学术交流,提高医疗卫生服务水平。基于上述背景,本课题对我国非处方药的相关管理制度进行系统梳理,对当前非处方药医保支付政策存在的问题进行合理地、有针对性地分析研究,为进一步完善非处方药管理制度提出可行性建议。

二、研究内容

为深入研究我国非处方药管理制度,了解现状,分析存在问题,同时借鉴国外先进经验,最终提出可行性高、可操作性强的非处方药管理政策建议,本研究共分为五项子课题。

(一)基于理论研究的现状分析

对于非处方药管理制度来说,其目标定位是由某一国家的国民经济发展水平和医药产业发展状况所决定的。因此,完善我国非处方药品管理制度应当充分考虑我国的实际情况,才能在此基础上合理地、有针对性地分析当前存在的问题,并最终提出解决方案。

为了解我国当前非处方药的管理现状,本部分将基于理论研究,运用文献分析、制度分析等方法,系统梳理我国的非处方药的相关规范性文件和改革进展情况,最终归纳总结出我国当前非处方药管理的发展现状及总体改革方向,以期为下一步的问题研究奠定基础。

(二)我国非处方药医保支付相关情况的实证研究

本课题在文献调研及实地走访基础上,有针对性地选择了几个有代表性的城市中的用药患者、药店店员、医疗机构相关人员、药企相关人员及药监部门相关人员作为调研对象,对非处方药使用、流通和监管等环节中存在的问题,现行政策制度设计的不合理之处进行实地调研。

本课题在研究过程中,始终以研究对象的针对性和研究成果的实用性为研究主旨,针对具体问题提出极具可操作性的解决方案,主要的调研目的为:(1)通过调研,全面了解非处方药管理法律法规体系现状,为规范和完善非处方药相关法律法规提出可行性修改建议;(2)通过调研,全面了解非处方药管理制度设计缺陷、配套制度落实情况,为完善非处方药管理制度顶层设计及配套措施提供合理化建议;(3)通过调研,全面了解我国非处方药医保目录范围、医保遴选标准、程序以及支付方式等方面的现状和问题。

(三)非处方药医保支付相关政策存在的问题

我国现有的非处方药品管理制度的建立对进一步保障公众身心健康,提高群众合理用药水平,降低药品使用风险等起到了一定的积极的作用。然而,非处方药管理制度运行至今,药品分类管理法律制度不完善、医保目录非处方药品种偏少、非处方药医保目录准入难、非处方药医保目录遴选不充分、非处方药医保支付范围偏小、非处方药医保支付能力不足等问题逐渐显现出来。

为进一步了解我国当前非处方药管理存在的问题,本部分将基于理论研究,运用文献分析、制度分析等方法,系统梳理相关法律体系、制度设计、配套制度、医保问题等方面,归纳总结出我们当前非处方药管理存在的主要问题,从而为非处方药管理未来的发展方向及后续政策建议研究奠定基础。

(四)国外典型国家非处方药医保支付相关政策研究

鉴于我国非处方药管理制度目前仍存在完善的空间,为了保障人民用药的安全方便和有效,维持市场秩序,美国、欧盟等国结合本国发展实际,制定了一系列相关政策,经过数十年的酝酿与完善,形成了一套相对成熟地体系,具有一定的前瞻性和可借鉴性。

本部分将以非处方药管理制度相对成熟并极具代表性的欧盟、美国等国家为研究对象。运用制度分析、文献研究等方法,通过中外相关制度的对比,试图以非处方药医保支付政策为切入点,对我国关于非处方药的品种准入模式、流通渠道、药品使用、药品价格及消费者认知等政策予以借鉴和支持。

(五)完善我国非处方药医保支付的政策建议

基于前期对于本国非处方药管理制度的现状进行探究的基础上,系统梳理、归纳对比中外非处方药管理制度差异,总结非处方药管理制度的现存问题。本子课题拟充分结合我国具体国情,针对目前我国非处方药管理制度中存在的法律体系不完善、非处方药在医保支付制度中优势不足、医保配套制度仍需完善等相关问题,提出改进我国非处方药管理制度的政策建议。

在此基础上,充分考虑我国非处方药管理制度改革的实情,通过专家论证、研讨等方式,完善制度体系,以实现在非处方药制度改革不断深入的情况下,非处方药使用向着健康、有序、合理的方向发展,提高我国非处方药监管制度的可行性和可操作性,切实保障广大人民群众健康需求。

三、预期研究目标与成果

课题组计划在研究后发布《非处方药医保支付政策研究报告》,并实现以下目标:(1)梳理我国非处方药管理相关制度,分析在医保政策方面存在的问题和不足;(2)研究欧美等先进国家非处方药医保政策,总结不足之处,根据我国具体国情,找出值得借鉴之处;(3)提出完善非处方药医保政策建议,对医保目录非处方药品种遴选、准入、医保价格、报销比例等相关政策方面进行研究,为规范和完善非处方药品的管理制度提供具有合理性、实操性依据。