卫计委药政司:国内外高值医用耗材采购模式优化与比较研究

发布时间:2014-12-31浏览次数:33

项目来源:国家卫生和计划生育委员会药政司(卫计委药政司)

项目合作单位:江苏省药品集中采购中心

研究时间:2014

项目状态:已结题

研究简介

一、研究内容

本研究通过分析国内高值医用耗材科学使用及采购管理的现状及不足,在总结目前高值医用耗材采购模式的基础上,参考域内外高值医用耗材科学使用及采购管理的经验做法,提出完善我国高值医用耗材采购管理制度的政策建议,并设计《高值医用耗材阳光采购方案》;旨在完善以政府主导、省为单位的网上高值医用耗材集中采购制度,为我国出台高值医用耗材采购规范性文件提供理论及现实依据。

首先,本课题通过文献研究并结合问卷调研梳理我国高值医用耗材科学使用及采购管理的现状,发现目前高值医用耗材采购管理主要存在以下问题:同种产品的采购名称及编码不统一;投标阶段材料审核程序繁琐、限价标准缺乏科学依据;评标阶段存在进口国产耗材分组评审导致的质价倒挂、评标过程不够透明等问题;采购落实阶段存在带量采购落实难、二次议价现象普遍、区域采购谈判议价能力差异显著等问题。

其次,通过对各省高值医用耗材采购实施方案的深入解读,总结归纳目前我国高值耗材的主流采购模式,并对各模式的关键环节分别进行对比分析,概括各采购模式的特点及适用性,为完善我国高值医用耗材采购管理奠定现实基础。同时,针对当前我国高值医用耗材科学使用及采购管理存在的不足与困难,课题组参考英、美、德、法、澳、香港、台湾等国家/地区的经验做法,提出如下对策建议:对招采目录科学分类,统一产品名称及编码;弱化进口国产评审分组,优化质量分层,贯彻价值购买理念,确保评标合理性;落实带量采购,探索降低甚至消除二次议价动机的创新机制及模式;加强高值医用耗材招采平台的建设,确保招采工作高效与透明。

二、研究结论

在坚持省(区、市)为单位的网上高值医用耗材集中采购的前提下,本研究提出了应参考国际经验,逐步建立全国统一的高值医用耗材分类与编码系统,推动采购平台的构建,以规范高值耗材购销行为,降低招标成本,提升采购效率。此外,《方案》提出的弱化进口国产评审分组、按照产品认证级别划分质量层次、提倡国产优质产品与进口产品同台竞争、参考HTA部分评价指标综合评估产品的价值,可切实保障高值耗材的质量和供应,避免质价倒挂,减轻患者负担,有利于提升我国医疗器械行业的创新能力,促进产业健康发展。最后,通过提倡省级只招品种、不招价格并鼓励各省积极探索高值耗材采购价格与医保支付价挂钩机制,同时加强对企业、医疗机构在招标采购过程中违规行为的监督与惩处,有利于减少甚至消除医疗机构二次议价的动机,控制流通环节的不合理高利润,纠正高值耗材采购的不正之风。

在前述研究基础上,本研究设计并起草《我国高值医用耗材阳光采购方案》,并通过专家论证会与问卷调研等方式对方案的科学性及指导意义展开论证,为完善以政府为主导、以省为单位的网上高值医用耗材集中采购制度提供理论及现实依据。

三、研究成果

1、撰写《国内外高值耗材采购模式优化与比较研究总报告》;

2、设计并起草《我国高值医用耗材阳光采购方案》。