国家卫计委药政司:基本药物目录结构优化研究

发布时间:2015-12-22浏览次数:145

项目来源:国家卫计委药政司基本药物目录处

项目研究时间:2015

项目状态:已结题

研究简介:

一、研究内容

1、我国基本医疗卫生服务需求分析

在界定基本医疗卫生服务内涵的基础上,分析基本医疗卫生服务需求,探究基本医疗卫生服务与基本药物的关系。

2、各药物目录结构分析

分析并对比基本药物目录与省基药增补目录、医保目录以及WHO基药标准清单的结构。

3、基药目录实施效果研究

研究基药目录实施效果,并剖析基药目录实施成效及存在的问题。

4、基药目录疾病覆盖范围研究

参考最新版基药临床应用指南及基药目录、医保目录、卫生统计年鉴和WHO基药目录,梳理基药目录疾病覆盖备选库,并结合实地调研结果,研究得出基药目录疾病覆盖池。

5、基药目录结构优化研究

根据基药目录、省基药增补了目录和WHO基药目录,梳理基药目录药物类别,亦结合实地调研结果,从而优化基药目录各类药物结构及数量。

二、研究结论

课题组建议基药目录在2012版的基础上增加药物类别、细化部分药物类别,增加、调整或删除已有药物,最终建议新版基药目录的药物数量为440个。

此外,项目组建议新版基药目录完善剂型规格、保障儿童用药、规范省增补目录药物收录。

三、研究成果

    本项目提交了《基本药物目录结构优化研究》的研究报告,提出优化2012版基本药物目录结构的政策建议,为制定更加合理、有效的新版基本药物目录提供参考依据,有利于我国常见病、多发病、慢性病、特别是基本重大疾病的防治,进一步满足人民群众基本用药需求,缓解我国看病难、看病贵问题;有利于巩固基本药物制度,深化医疗改革,促进医保、医药、医疗三医互联互动。