国家社科一般项目:食品药品安全协同治理的国际比较研究

发布时间:2015-12-22浏览次数:29

项目来源:国家社会科学基金(一般项目)

项目研究时间:2015

项目状态:在研

项目简介:

一、研究背景及意义

食品药品安全牵涉民生,关乎人体生命健康,但近年来食药安全事件频发,市场和政府监管双重失灵,使得食药安全问题成为目前公众关注度最高的社会问题之一。从治理理论的角度而言,政府部门只是具有权威性的治理主体之一,食药安全治理涉及的利益主体众多,如何协调各方利益而形成食药安全协同治理的格局已成为亟待解决的问题。

本项目首先明确食药安全协同治理的运行主体和内容构成,并将其与理论模型有机契合,突破目前食药安全协同治理研究领域对于协同问题的研究更多停留在理论层面偏向于对协同规律性和必要性的探讨,丰富国内外协同治理的应用研究,为食药安全协同治理格局的建立提供理论支持。其次,不再局限于对某个国家或协同治理的某一环节的个案研究,本项目将从多角度全方位地展开国际食药安全协同治理对比分析。即选取国际上协同治理理论起步较早、发展较为成熟且食药安全治理居于领先水平的国家(美国、加拿大、英国、法国、韩国、日本及中国)作为研究对象,从其协同治理的历史背景及政策演进、各主体的权利配置、协同过程投入机制、协同治理运行成效四个维度展开综合比较研究,进而优化我国食药安全治理利益主体的权利配置,最终为我国食药安全协同治理格局的建立提供现实的依据和参考。

二、研究内容

(一)总体框架

本项目研究拟分为三大部分内容共七个章节展开。第一部分,协同治理理论模型与食药安全协同治理的契合性探析;第二部分,七个国家(美、加、英、法、韩、日、中)四个维度(历史背景及政策演进、各协同主体权力配置、协同过程投入、协同治理运行成效)协同治理对比研究;第三部分,国际食药安全协同治理的经验借鉴分析及对我国的启示。

(二)基本思路

第一部分:协同治理理论模型及食药安全协同治理运行机制的契合性研究。

首先,明确食药安全协同治理涉及的三大主体,即政府、企业及社会力量,其中社会力量又包括了行业组织、新闻媒体、社会公众、消费者及第三部门,各主体的地位及相互关系。其次,引入协同治理理论模型,并对模型中涉及的起始条件、催化领导、制度设计、协同过程、结果的各个环节进行详细论述。再次,根据协同学支配原理,探寻食药安全协同治理顺利运行的支配力量,并将之定义为食药安全协同治理系统演化的序参量;最后,在协同治理理论模型指导下,结合影响系统顺利运行的支配序参量构建食药安全协同治理的九大运行机制,即协作动力机制、制度保障机制、政府主导机制、诚信沟通机制、相互信赖机制、目标认同机制、权责一致机制、信息共享机制及成果激励机制。

第二部分:七个国家四个维度食药安全协同治理对比研究。

首先,以各国食品药品的安全程度、食药监管模式及法律的完善度、协同治理理论及实践的成熟度作为遴选依据,确定选取美国、加拿大、英国、法国、韩国、日本及中国共七个国家的协同治理情况作为研究对象。其次,在遵循协同流程、契合理论模型的基础上,确定从各国食药安全协同治理的历史背景及政策演进、各主体权力配置、协同治理过程投入及协同治理运行成效四个维度具体展开对比研究。

其中,历史背景及政策演进比较对应协同治理理论模型的起始条件制度设计两个环节,并由此分析形成各国协同治理进程不一的成因;协同主体权利配置比较对应理论模型的催化领导环节,其中主要比较各国政府主体、企业主体以及社会力量三方权利的配置;协同治理过程投入比较对应 “协同过程环节,主要围绕诚信沟通机制、相互信赖机制、目标认同机制、信息共享机制以及成果激励机制展开,对比各国五大机制的实现方式;运行成效比较则对应理论模型中的结果环节,分别对各治理系统协同度的关系绩效以及食品、药品治理成果的任务绩效进行定量比较分析。

第三部分:食药安全治理国际经验借鉴分析及对我国的启示。

借助七国四维度食药安全协同治理的比较研究结果,在借鉴成功经验的同时汲取失败案例的教训,取其精华,去其糟粕,进而总结出影响食药安全协同治理的关键因素所在。最后,结合我国具体国情,分别从食药安全协同治理九大运行机制出发,提出有利于我国食药安全协同治理格局建立的具体政策建议。

三、预期研究目标与成果

本项目拟对美国、加拿大、英国、法国、韩国、日本及中国共七个国家食药安全的协同治理进行对比研究。明确食药安全协同治理中各主体的地位及相互关系。阐明协同治理理论模型及食药安全协同治理的运行机制。解析七个国家食药安全协同治理的现状及特点。总结出各国协同治理历史背景及政策演进、协同主体权利配置、协同过程投入及协同治理运行成效四个维度的异同。提出构建与完善我国食药安全协同治理的对策。

(一)发表学术论文

预计撰写发表10篇重要学术论文。其中,在重要的国际期刊上发表1-2篇,在CSSCI上发表3-4篇。

(二)最终研究报告

完成研究报告,并将该研究报告公开出版学术专著1部,为我国食药安全协同治理的建立提供参考及借鉴意义。