中国药学会:食品药品安全应急平台建设研究

发布时间:2014-12-31浏览次数:18

项目来源:中国药学会科技开发中心

项目研究时间:2014

项目状态:已结题

项目简介:

一、研究内容

根据20139月全国应急管理工作会议精神,全国各级食品药品监管机构应认真贯彻总局的应急管理工作总要求,大力推进应急体制、机制、法制和预案建设。

在这样的大背景下,课题研究团队通过开展系统的文献研究、理论研究、制度比较研究并结合调研和访谈,力求通过梳理我国食品药品安全应急平台建设现状及问题、研究借鉴国外典型国家先进经验,提出构建并完善我国食品药品安全应急平台的政策建议。为我国建成完备的应急法律体系、预案体系和保障体系;形成覆盖全国各省(包括自治区及直辖市)、市、县的应急管理体系;加强应急队伍建设、应急装备配备及应急信息的监测、呈报与反馈系统建设提供理论与实践支撑。努力提高应急管理工作水平和防范应对突发事件的能力,形成 “政府主导、部门协调、上下联动、快速高效的应急管理工作新格局。及时预防和有效处置食品药品安全事件,为保障人民群众的生命健康、促进国家食品药品产业发展保驾护航。

课题研究工作分三阶段进行:一是国内现状及需求分析阶段;二是国际经验借鉴阶段;三是政策建议研究阶段。

(一)国内现状及需求分析阶段

    在研究的第一阶段,课题组通过文献研究、理论研究并结合调研和访谈,系统分析了我国构建食品药品安全应急平台的建设需求、建设现状以及当前我国食品药品安全应急平台建设中存在的问题为后期进行国际比较借鉴研究并最终提出构建我国食品药品安全应急平台的政策建议提供实践依据。

(二)国际经验借鉴阶段

在现状及需求分析研究的基础上,课题组梳理了美国、欧盟、日本等发达国家食品药品安全应急平台建设情况,并以美国为重点研究对象,深入剖析了美国食品药品安全应急体系管理机制及具体操作流程,以期为我国食品药品安全应急平台建设提供参考依据。

(三)政策建议研究阶段

在前期现状及需求分析、国外经验借鉴研究的基础上,课题组从平台框架设计、应急准备与预警、应急响应以及应急善后等四个层面提出构建并完善我国食品药品安全应急平台的政策建议。

二、研究结论

经过研究,课题组从平台设计层面提出构建我国食品药品安全应急平台的政策建议。

1、从顶层设计完善食品药品应急平台建设

由于食品药品安全事件影响范围广、波及面大、涉及部门众多,而完善的应急平台是食品药品安全事件发生前后各个相关部门沟通的重要保障,因此,应急平台的建设必须建立在顶层设计的基础上,高屋建瓴地对其进行统一规划和指导,并不断优化。同时,还应在顶层设计的指导下,建立统一的数据中心,明确数据中心的组织构架和相应的数据段,并为各个相关部门预留对应的数据接口,保证应急事件相关信息的畅通性。另外,由于应急平台建设涉及多个省市、部门,若标准不统一,则会给应急管理工作造成诸多不便,因此,应确保平台的标准统一,同时建立统一管理、分级负责、条块结合、属地为主的应急管理体制。这样,才能保证应急平台建设构架完整、标准统一,避免了一些领域重复建设、一些领域建设缺位的情况,也避免了一些部门或省市由于自成体系、形成信息孤岛,导致应急信息资源严重浪费的情况出现。

2、建立完善应急信息平台及专家库

应急信息平台可以利用计算机技术和网络技术,根据突发事件的处置流程,在事件发展的即时信息基础上,形成应急预案,使应急管理过程达到规范化、可视化的水平。良好运作的信息平台,能够使各类应急预案信息资源得到及时更新,促进资源共享,为高效解决食品药品应急危机提供技术支持。因此,应首先建立应急信息平台,构建平台的信息获取、智能应急、决策指挥等模块,完善信息平台的基础支撑系统和综合应用系统,为应急管理工作提供信息保障。

3、在顶层设计的同时考虑平台建设的技术问题

应急平台的建立至关重要,而应急管理是一个长期的过程,在这个过程中,应急信息的传递、检验技术的更新、专家库的遴选都是动态的,因此,对于应急平台而言,后期的维护更为重要。因此,在平台技术构架设计时,应考虑预留平台升级版块,设置专人维护,并投入相应的资金进行维护,不断增加相应的功能。

4、平台建设遵守急用先行的原则

食品药品安全应急平台是一个具有高度实用性的平台,目前,我国的应急平台建设正处于起步阶段,面临着资金、人员、专业性等各种困难,因此,在应急平台的建设中,应把握最关键的部分,遵循急用先行的原则,首先对基础信息管理、应急值守功能等最基本的功能进行建立完善,保证信息上传和下达的通畅,防止在应急事件处置的过程中出现信息阻滞影响应急管理的情况。

5、平台的设计做到简洁易行

食品药品安全应急平台实用性强,涉及到的部门众多,且全国各省市均需要使用,因此,该平台的设计应在标准统一的前提下,考虑到平台的可操作性、便捷性。平台构建及界面设计应做到简洁易行,保证相关部门工作人员在经过适当培训后,能够很快独立上手操作,并不易出错。另外,由于食品药品的应急管理涉及诸多方面,因此应综合考虑,听取多方建议,在平台的功能建设时全面纳入信息上报、案例查询、专家筛选等多种功能,并预留一些接口,确保该平台在使用中也可不断进行完善。

三、研究成果

向国家食品药品监督管理总局和中国药学会提交《食品药品安全应急平台建设研究》报告。