天津市滨海新区药监局:天津滨海新区食品药品安全形势及食品药品监管体制改革实施效果评价研究

发布时间:2015-12-22浏览次数:20

项目来源单位:天津市滨海新区食品药品监督管理局

合作研究单位:国家行政学院

研究时间:2015

研究状态:在研

研究简介

一、研究背景及意义

确保食品药品安全是全面建成小康社会的关键环节,创新食品药品安全治理是全面深化改革的重要内容,实现最严格食品药品安全监管是全面推进依法治国的有力抓手。天津市滨海新区在食品药品监管体制改革和政策创新方面主动开展积极探索,尤其是引入第三方进行食品安全监管检测服务,弥补监管资源不足的缺陷,其经验值得从学术层面加以总结。

二、研究内容

1、工作内容

就天津滨海新区食品药品安全形势开展实证分析,探讨监管体制改革与政策创新对安全形势的影响,具体研究食品安全第三方监管监测服务对如何影响监管绩效。

2、实施方法

项目将采取研究与工作相结合的实施方法,一方面用文献梳理、模型构建,问卷调查,深度访谈、量化分析等方法开展研究,另一方面紧密配合委托方开展实地调研、座谈会议等工作。

三、研究预期目标与成果

项目将在全面研究天津市滨海新区在食品药品监管体制改革和政策创新的基础上,聚焦形成《食品安全第三方监管监测服务政策评估研究》报告文本。