阿斯利康:药价改革对我国医保支付政策及药品招标采购政策的影响研究

发布时间:2015-12-22浏览次数:38

项目来源:阿斯利康投资(中国)有限公司

项目研究时间2015

项目状态:在研

研究简介

一、研究背景及意义

201411月,国家发展改革委向各省物价部门及行业协会下发了《推进药品价格改革方案(征求意见稿)》,初步明确放开部分药品价格。201555日,经国务院同意,国家发展改革委会同国家卫生计生委、人力资源社会保障部等部门联合发出《关于印发推进药品价格改革意见的通知》(以下简称《通知》),决定从201561日起,除麻醉药品和第一类精神药品外,取消原政府制定的药品价格,要求与《通知》不符的规定一律废止。《通知》的发布标志着我国药品价格改革正式开始。《通知》出台之前,我国药品价格管理有三大杠杆,一是最高零售限价,这个目前已被取消;二是卫计委统一招标价;三是人社部医保局的报销价格。根据《通知》的规定,除麻醉药品和第一类精神药品外,取消药品政府定价,完善药品采购机制,发挥医保控费作用,因此,医保支付和招标采购政策成为影响未来药品价格的重要因素。

2015年初,国务院发布了《关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》,鼓励各地积极探索药品集中采购的多种形式,降低部分不合理的药品价格。各省市经过十多年的探索,药品的招标采购工作已经发展的较为成熟,在取消最高限价后,招标采购政策的变化可以在一定程度上起到调控药价的作用。同时,医保支付标准的出台,也将对限制药品价格起到关键的作用。政府可以通过医保决定医院使用该药品能报销的比例,一定程度上增加了医院和药品供应商谈判降低药价的动力。通过医保控费政策下医院和供应商之间的谈判以及药品招标采购的双重作用,有利于将药价稳定在一个相对合理的水平。

本研究的意义在于通过文献研究、对比分析、实证研究等方法,探究药品价格改革对医保支付政策及药品招标采购政策影响的研究,借鉴国外先进经验,同时结合我国具体国情,为药价放开后,医保支付政策和药品招标采购政策的完善提供依据。

1)探究药价改革对医保支付政策及药品招标采购政策的影响。

2)分析我国医保支付政策及药品招标采购政策的现状及存在的问题。

3)研究典型国家和地区药价调控配套措施,医保支付政策及药品招标采购政策的经验,总结不足之处,根据我国具体国情,找出值得借鉴之处。

4)提出药价改革后,医保支付政策和药品招标采购政策的改革建议,让医保支付政策和招标采购政策在药价调控中发挥更加关键的作用,最终形成相关利益方多方参与,合力将我国药品的价格控制在合理的范围的局面。

二、研究内容

本课题遵循理论研究与实证研究相结合、定性分析与定量分析相结合的原则,在我国医药卫生体制改革的大背景下,结合国民经济发展水平和医疗产业发展现状,系统地研究药品价格放开对我国医保支付政策和招标采购政策的影响。

研究的主要内容包括:子课题一、我国药品招标采购政策及医保支付政策的历史沿革;子课题二、我国药品招采采购政策的发展趋势的理论研究;子课题三、我国医保支付政策发展趋势的理论研究;子课题四、发达国家/地区相关政策研究;子课题五、我国医保支付和招标采购政策发展趋势的实证研究;子课题六、完善我国药品价格管理相关的医保支付及招标采购制度的政策建议。

三、预期研究目标与成果

    在药品价格改革的背景下,对医保支付政策与药品招标采购政策进行研究,了解政策之间的内在联系,通过理论研究和实证研究,明确政策的未来发展趋势,并在前期研究的基础上,提出完善我国医保支付政策及药品招标采购政策的合理化建议,以期解决药品价格改革之后相关政策如何相互协调、共同发展,在控制药品价格中发挥关键作用的问题。