天津兴泰:药品专利价值评估及其在专利质押融资中的应用

发布时间:2015-12-22浏览次数:121

项目来源:天津兴泰资产评估有限公司

项目研究时间:2015

项目状态:在研

项目简介:

一、研究背景及意义

知识产权质押融资是指知识产权所有人将其知识产权作为质押标的物从银行或其它金融机构获得资金的一种融资行为。中国的知识产权质押诞生于2006年,其中专利的质押融资增长非常快速,全国质押融资的专利数从2008年的224件增长到2014年的8721件,融资额从2008年的13.84亿元增长到2014年的489亿元。在医药等高科技行业,专利质押融资的发展更为迅速。

中国政府高度重视知识产的权质押融资,连续出台了《专利质押贷款管理合同》、《商标质押登记流程》和《版权质押合同登记管理》等管理办法并给予适当补贴。

知识产权的质押无疑能够激活无形资产的经济价值,使企业获益,尤其解决了高新中小企业融资困难的问题。但知识产权的质押融资也面临着知识产权法不完整、知识产权价值难以确定、知识产权质押融资有风险、银行管理知识产权的能力不成熟、知识产权变现的可能性不易预测等问题。这些问题在药品专利领域尤为普遍,建立科学、客观、公正的专利价值评估方法,并探索在药品专利质押融资中的应用对解决上述问题具有极其重要的作用和意义。

二、研究内容

    本项目以药品专利价值评估为切入点,从技术、商业和法律三个维度建立药品专利价值的综合评估体系,并探索该评估体系在专利质押融资中的应用。

本项目的关键是将技术因素引入到由经济学家们发展的通用价值评估方法中。同时,商业因素和法律因素将会被进一步从通用价值评估方法中区分开来,结构性地解释以这三个因素为基础的分析框架。本研究通过发展一个全面的包括技术因素、商业因素及法律因素的药品专利价值评估的分析框架,在药学和经济学之间架起一道桥梁。

药品专利价值评估中的技术因素包括技术演进、技术类型和药品的安全性及有效性。商业因素包括市场容量、竞争的激烈程度和商业化的可能性。法律因素包括专利保护的范围、替代性发明的难度以及程序要素等问题。技术因素是药品专利价值的基石,商业因素是商业化技术输出的前提条件,法律因素是在具有竞争力的环境中支撑高经济价值的壁垒。
三、预期目标与成果

    本项目拟建立包括技术因素、商业因素和法律因素的分析框架,具有高效性、早期可预见性及分析易操作性,可为药品专利价值评估提供一个全面的分析方法,解决专利质押融资中专利价值难以确定的问题,并为评估专利质押融资的风险、预测专利变现的可能性等问题提供有力依据。研究成果一方面将在国内外学术刊物发表,另一方面也将结合资产评估领域的实践,积极推动药品专利质押融资的发展。