诺华:专利独家药品价格谈判机制研究

发布时间:2015-12-22浏览次数:216

项目来源:上海诺华贸易有限公司

项目研究时间:2015

项目状态:在研

项目简介:

一、研究背景及意义

 2015年之前,专利药、独家药品生产企业可以申请单独定价或优质优价,形成了专利、独家药品价格普遍较高的局面。加之我国基本医疗保险对于此类药品准入相对较为严格,导致其可及性较差。2015年国家发改委联合多部委发布904文,取消了药品政府定价,要求针对专利药品、独家生产药品,建立公开透明、多方参与的谈判机制形成价格。此外,国务院7号文提出实行药品分类采购,对部分专利药品、独家生产药品,建立公开透明、多方参与的价格谈判机制。目前,源于不同的目标,国家卫生计生部门、物价部门、医保部门在积极开展药品价格谈判的理论与实践探索;在医改、公立医院改革的复杂环境下,各省也均在探索集中谈判采购、带量采购、医保支付基准等项目改革。

事实上,专利药品价格谈判机制是国际上的通行做法。国外在创新药品定价中或多或少会涉及价格谈判的内容,主要根据药品的成本、质量疗效、其他国家药品价格、市场预期销售等情况,由药品生产企业与政府协商确定药品价格。只是由于各国经济发展水平、医疗卫生体制、医药政策环境不同,创新药品定价方式及谈判机制的设置也不尽相同。谈判模式的建立是一个长期、渐进、不断完善的过程,如何结合我国医改大背景,设计符合我国国情的专利药品价格谈判机制有待进一步探索,尤其是探讨如何落实带量采购、谈判品种是否纳入医保报销、谈判底价如何确定、谈判后是否还进行二次议价等问题具有十分紧迫的理论和现实意义。

探索药品价格谈判机制的建立,有利于确保药品定价政策的完整性、严谨性,使定价水平更趋于科学、合理;有利于企业充分陈述药品情况和定价意愿,提升企业参与药品定价的主动性,促进企业更自觉地加强经营管理;有助于降低专利药品费用和患者用药负担,提高专利药品可及性,使群众及时用上优质高效的创新药;还有利于完善医疗保险制度、规范药品采购、加强药品采购监管及提高民主化决策等,从而实现多方博弈共赢的局面。

二、研究内容

本项课题的具体研究内容如下:

首先,对国内典型地区的价格谈判实践进行研究。通过文献分析、调查访谈,客观评价我国典型地区在专利独家药品价格谈判中存在的问题和可借鉴之处。围绕合规性经济性可持续性,研究发现我国专利独家药品价格谈判品种尚需确定、谈判底价的有待设置、带量采购的亟待落实及配套制度(医疗机构回款,道德风险规避,各部门之间职能整合及协作,采购药品准入、采购价、支付价、零售价衔接管理,保证谈判机制的透明性等)尚待建设。

第二,分析借鉴典型国家及地区专利独家药品谈判机制及配套政策。通过对典型国家及地区(德国、英国、日本、台湾)专利独家药品谈判定价机制、集中采购和配套政策进行系统梳理和评价,并在研究中针对我国药品价格谈判中尚需解决的问题进行深入探索,为构建我国专利独家药品谈判机制提供海外经验借鉴。

第三,提出我国专利独家药品价格谈判机制构建方案。以现有制度——横向比较——深入剖析为逻辑结构,对国内典型地区的药品谈判方式和域外代表地区的药品价格谈判机制及相关配套制度进行横向研究的基础上,再结合的域外典型地区的特色制度以及实际案例进行纵向的剖析,提出我国的专利独家药品价格谈判机制的初步方案。通过专家研讨论证,对初步方案进行修正,形成专利独家药品价格谈判机制最终方案。

三、预期研究目标与成果

    本课题将历时一年,通过系统梳理、分析国内外典型地区药品集中采购和医保药品价格谈判机制、带量采购的实践,并深入研究实践经验;其次在理论研究的基础上,通过实地调研、问卷调查、专家研讨等,全面考虑药各方因素,探索构建适合我国国情的、有利于促进药品可及性、有利于规范药品流通采购、有利于促进药品创新发展的合规性、经济性和可持续性的专利独家药品价格谈判机制。