“我国药品上市许可持有人保险制度相关问题研究”结题会顺利召开

发布时间:2017-03-16浏览次数:119

312日,受北京中卫保险经纪有限公司委托,我校国家药物政策与医药产业经济研究中心(简称NDPE,下同)承接的“我国药品上市许可持有人保险制度相关问题研究”结题会在北京顺利召开。国家食品药品监督管理总局药品化妆品注册管理司杨胜处长、国家食品药品监督管理总局法制司张琪处长、中国保险监督管理委员会北京监管局郭左践局长、江苏省食品药品监督管理局王越副局长、江苏省药品不良反应监测中心赵起主任、辉瑞制药有限公司(中国)吴晓滨总裁,以及来自太平财产保险有限公司、中国平安财产保险股份有限公司、亚太财产保险有限公司、北京中卫保险经纪有限公司的各位保险实务界专家以及业界同仁出席了本次会议。会议由江苏省食品药品监督管理局王越副局长主持。

会议期间,NDPE执行副主任邵蓉教授首先介绍了“我国药品上市许可持有人保险制度相关问题研究”项目的立项背景及研究目的。随后,NDPE项目研究员柳鹏程博士代表课题组介绍了MAH持有人在药品不同阶段中可能遇到的风险点及其法律主体责任关系,逐一分析了我国现有MAH保险险种的设置缺陷;并在借鉴日本、德国的实践经验的基础上,针对MAH保险承包范围、责任免除、保险期间、责任限额及免赔额等核心条款进行了初步设计,在此基础上提出了完善我国药品上市许可持有人保险制度的路径和政策建议。

在研讨阶段,与会专家围绕世界典型国家MAH保险实施经验、我国药品上市许可持有人保险制度核心条款等焦点话题进行了深入而广泛的研讨,现场气氛热烈。

本次研讨会的成功举办为药品监管与保险领域专家、学者、业界同仁的沟通交流搭建了良好地学术平台,为进一步完善我国药品上市许可持有人保险制度奠定了良好的基础。

  

结题会现场