“非处方药医疗保险管理政策研究”专题研讨会顺利召开

发布时间:2016-06-02浏览次数:62

    5月28日,受中国非处方药协会委托,我校国家药物政策与医药产业经济研究中心(NDPE)承接的“非处方药医疗保险管理政策研究——我国和国际主要国家非处方药管理体系比较研究”专题研讨会在北京顺利召开。人力资源和社会保障部医疗保险司司长陈金甫、管理处副处长董莉、人力资源和社会保障部社保中心处长段政明、人力资源和社会保障部社会保障研究所副主任董朝晖、中国医疗保险研究会副主任张杰、中国非处方药物协会会长白慧良、艾美仕市场研究公司高级经理王璐、中国药科大学NDPE执行副主任、研究生院常务副院长邵蓉教授以及来自天津、重庆、安徽、福建、广东、河北、河南、湖北、江苏、辽宁、山东、青岛以及浙江等地医保管理部门的专家、学者以及业界同仁出席了本次会议。会议中国非处方药物协会副会长张承绪主持。

    会议期间,中国非处方药物协会白慧良会长首先介绍了“非处方药医疗保险管理政策研究”项目的立项背景及研究目的。随后,我校颜建周博士代表课题组介绍了我国和国际主要国家在非处方药管理体系中存在的差异,内容涵盖非处方药的准入模式经营管理、使用管理、价格管理、医保政策、消费者认知等方面,在此基础上提出了完善我国非处方药医疗保险管理政策的路径和政策建议。

    在研讨阶段,与会专家围绕非处方药管理体系以及非处方药医保政策的完善等焦点、难点问题开展了深入而广泛的研讨,现场气氛热烈。

    本次研讨会的成功举办为医疗保险领域专家、学者、业界同仁的沟通交流搭建了良好地学术平台,为进一步明确课题研究思路并完善我国非处方药医保管理政策奠定了良好的基础。

  


图1 陈金圃司长讲话

图2 研讨会现场