“聚焦政策研究,助力产业发展”——NDPE项目研讨会成功召开

发布时间:2016-09-06浏览次数:62

827日上午,“聚焦政策研究,助力产业发展”——中国药科大学国家药物政策与医药产业经济研究中心(简称NDPE,下同)项目研讨会在我校江宁校区会议中心召开。第十一届全国人大常委会副委员长、国家重大新药创制重大专项技术总师、NDPE主任桑国卫院士、中国药科大学校长、NDPE常务副主任来茂德教授、中国药科大学原校长、NDPE副主任吴晓明教授、国家工业和信息化部消费品工业司吴海东副司长一行以及来自国家发展和改革委员会高技术司、国家人力资源和社会保障部医疗保险司、国家卫生和计划生育委员会药物政策与基本药物制度、北京市卫生和计划生育委员会、中国医药创新促进会及江苏省、湖北省、黑龙江省、湖南省、吉林省、厦门市、大连市、青岛市等省市医保部门及卫生部门的专家,中国药科大学、沈阳药科大学和澳门大学等高校的学者以及中国外商投资协会药品研制与开发行业委员会(RDPAC)、上海诺华、阿斯利康、复星医药、常州四药等企业界同仁共70余人参加了本次项目研讨会。

本次研讨会由NDPE执行副主任邵蓉教授、宋瑞霖会长、NDPE研究员武志昂院长、方来英主任主持。会上,NDPE研究员陈永法教授、项目研究员杨帆、张梦、谢金平、颜建周分别围绕《医药产业发展视角下药品管理法修订研究》、《药价改革对医保支付政策及药品招标采购政策的影响研究》、《我国临床短缺药品综合响应平台建设研究》、《专利独家药品价格谈判机制研究》、《国内外医药产业健康发展激励政策研究》五个项目进行了专题汇报,来自药监、药政及医保等领域的专家对每个项目进行了专业点评。

项目研讨阶段,与会专家围绕国家药物政策及医药产业发展展开了激烈而深入的讨论。与会专家认为,国家药物政策是解决医药产业中存在问题的政策体系,在相关研究中应当坚持系统观,重视政策之间的协调与统一,充分发挥政策整体效应、形成政策合力。

最后,NDPE主任桑国卫院士对研讨会进行了总结,桑院士指出,在国家药物政策的研究中要始终将保障人民健康放在第一位。要着力推进基本医疗卫生制度建设,努力推进现代医院的管理、分级医疗制度、全民医保和药品供应保障制度建设。在医药产业创新层面,桑院士提出医药产业的竞争、创新药物的竞争本质上是创新政策环境、制度的竞争,要充分发挥政策环境和文化氛围在鼓励创新中的作用。在保持历史沉积的基础上不断推出创新药物研发政策,缩小我国与发达国家的差距,甚至实现在某些重点领域的弯道超车。

   本次研讨会的成功举办为医药卫生领域的广大专家、学者、业界同仁营造了良好的学术氛围,搭建一个高起点、高层面的学术交流平台,为NDPE进一步发挥国家药物政策第三方智库的作用奠定了更加坚实的基础!

图1 研讨会现场

                                                 图2:来校长讲话

图3:桑院士点评

图4:合影