“社会药店医保支付管理政策系列研究”项目启动会在南京顺利召开

发布时间:2017-07-06浏览次数:59

72日,由中国非处方药物协会委托,我校国家药物政策与医药产业经济研究中心(以下简称NDPE)承接的《社会药店医保支付管理政策系列研究》项目启动会在南京玄武饭店顺利召开。中国非处方药协会主任白慧良、常务副会长张承绪、秘书长汪鳌、国家人力资源和社会保障部社会保障研究所副主任董朝晖、Quintiles IMS中国王璐总监、拜耳医药保健有限公司彭北生总监、中美天津史克制药有限公司张军总监、赛诺菲(中国)投资有限公司张更佳总监、中国药科大学NDPE执行副主任邵蓉教授及项目研究员等20余人参加了本次研讨会。会议由汪鳌秘书长主持。

会议期间,汪鳌秘书长首先介绍了社会药店医保支付管理政策系列研究的研究背景、主要目的及本次项目委托的情况。随后王璐总监董朝晖主任和颜建周博士分别对该系列课题的三个子课题的研究框架、研究目标和研究计划进行了介绍,内容涵盖国外主要国家社会药店医保管理模式研究、我国社会药店和医疗机构医保管理体系中的对比研究和社会药店医保支付管理政策建议等。

在会议研讨阶段,与会专家围绕本项目研究思路、社会药店经营现状、医保支付标准的内涵、对社会药店的冲击及挑战等问题展开了深入而热烈的讨论。与会专家一致认为,社会药店与医疗机构存在较大差异,医保政策的制定应充分考虑两者的差异,设定合理的医保支付标准。

本次研讨会为社会药店医保政策研究领域的专家、学者及业界同仁搭建了学术交流平台,为项目组明确研究方向、完善研究方案、做好课题间衔接,更好地开展研究工作奠定了良好的基础。

图1 研究课题启动会讨论现场