“药师立法与药学人才培养”研讨会 — — 线上会议成功举办

发布时间:2021-04-20浏览次数:17

2021330日晚,中国药科大学国家药物政策与医药产业经济研究中心(NDPE承办的“药师立法与药学人才培养”研讨会在线上成功举办。会议由NDPE执行副主任邵蓉教授与NDPE研究员茅宁莹教授主持。

本次研讨会邀请了上海药品与医疗器械不良反应监测中心副主任胡骏高级工程师对《执业药师注册管理办法(征求意见稿)》进行深入地解读与剖析,并在征求意见稿中现有规定内容的基础上提出其具有独到视角与深刻意义的未来研判和建议。同时,南京中医药大学卫生经济管理学院院长、NDPE研究员田侃教授围绕《我国药师立法最新趋势与进展》做专题报告,回顾了我国药师法的立法进程,并从立法目的、适用范围、药师定义与分类注册管理等方面对我国药师法的第三次征求意见稿进行详细的解读。

研讨会的专家点评环节,中国药科大学党委组织部部长、NDPE研究员陈永法教授,中大医院药学部主任邵华主任药师,北京医院药学部主任胡欣主任药师,上药江苏省润天生化医药有限公司副总经理陈龙执业药师等专家分别从监管部门、高校、医院与企业等多个角度对我国药师法的立法工作阐述了自己的看法与见解,指出立法过程中存在的一些现实性问题与争议焦点,并呼吁广大相关领域的专家学者持续关注我国药师法立法研究工作与加快药学人才培养,推动药师法尽快出台并在实践中逐步完善。

通过此次线上研讨会,各与会专家从我国执业药师注册、药师立法与药学人才培养等角度进行深入浅出的探讨,为推动我国药师立法的出台与完善,培养药学领域的人才并提高其专业药学服务能力与素质作出不懈努力。