《公立医院药品联合采购实践探究》开题研讨会在南京顺利召开

发布时间:2017-08-11浏览次数:65

86日,受海正辉瑞制药有限公司委托,我校国家药物政策与医药产业经济研究中心(以下简称NDPE)承接的《公立医院药品联合采购实践探究》开题研讨会在南京市翠屏山宾馆召开。来自江苏省卫计委药政处、浙江省卫计委综合管理局、广东省药采中心、云南省药采中心、安徽省卫计委、安徽省药采中心、江苏省各地级市卫计委、药采中心和各级医院、海正辉瑞制药有限公司及NDPE相关负责人、项目研究员等共60余人参加了本次研讨会。

会议期间,江苏省卫计委药政处束一平处长首先针对江苏省妇儿专科非专利和急抢救用药的市级谈判进行了经验分享,指出在带量采购工作的开展过程中,理清量和价、降价和保障供应以及药品的商品性和公益性三方面的关系十分关键。浙江省卫计委综合管理局吴朝晖局长和广东省药采中心杨哲主任也分别从浙江省和广东省的实践出发,针对公立医疗机构药品采购的新机制和药品交易与管理进行了介绍并发表了自己的看法。随后,南京鼓楼医院彭宇竹书记的发言中也表达了在药品招标采购过程中调动医院的积极性,实现多方共赢的诉求。

最后,本次项目负责人邵蓉教授从药品联合采购政策背景、各省药品联合采购实践分析和关于药品联合采购的思考三个方面介绍了项目的研究框架、研究目的和进度安排,其中,邵蓉教授着重对药品联合采购工作目标的设定、采购主体的选择以及“单一货源承诺”进行了深入剖析。

本次研讨会为药品集中招标采购制度研究领域的专家、学者及业界同仁搭建了学术交流平台,为项目组明确研究方向、完善研究方案,更好地开展研究工作奠定了良好的基础。

1 公立医院药品联合采购实践研究开题研讨会现场