“临床试验受试者权益保障研讨会”研讨会在北京顺利举办

发布时间:2019-06-13浏览次数:43

    610午,中国药科大学国家药物政策与医药产业经济研究中心(NDPE)在北京国二招宾馆举办临床试验受试者权益保障研讨会。来自国家药品监督管理局、民革北京市委、全国人大常委会法工委、医疗机构、企业、法律界和保险界等20余名专家参加了会议。会议由中国药科大学NDPE执行副主任邵蓉教授主持。

    研讨会上沈阳药科大学杨悦教授围绕拓展性临床试验的内涵、美国和欧盟的管理经验进行了介绍,提出了对拓展性临床试验制度的思考等。北京中卫保险经纪有限公司总经理曹丽君围绕补偿/赔偿制度的要素、我国受试者保障的现状进行了介绍,并就完善受试者补偿/赔偿制度提出了建议。

    与会专家围绕拓展性临床试验的范围、各方的责任、受试者损害的法律责任、损害补偿/赔偿范围以及保险在药害救济中的作用等展开了充分研讨,为拓展性临床试验的制度设计、研究创新环境下的临床试验风险分担机制、完善受试者损害救济制度等提供了重要参考。


1 杨悦老师进行“拓展性临床试验管理模式探讨”主题介绍

2 曹丽君进行“受试者保障现状及思考”主题介绍

3 研讨会现场