“紫金·药物政策云沙龙(总第24期)”之“我国儿童药品供应保障水平提升策略”于线上成功举办

发布时间:2024-07-01浏览次数:10

2024619日,由中国药科大学药品监管科学研究院主办、国家药物政策与医药产业经济研究中心(NDPE)承办的“紫金·药物政策云沙龙(总第24期)之“我国儿童药品供应保障水平提升策略研讨活动在线上成功举办。

本期云沙龙由中国药科大学药品监管科学研究院执行院长邵蓉教授担任会议主席,由中国药科大学兴药研究员颜建周副教授主持。首都医科大学附属北京儿童医院药学部王晓玲主任、国家卫生健康委卫生发展研究中心肖月研究员、西安交通大学药学院副院长方宇教授、南京医科大学第二附属医院儿童医院副院长甘卫华主任医师、中国医药工业信息中心主任郭文研究员、沈阳药科大学孙利华教授以及我校药品监管科学研究院多位青年教师一同参与了本次研讨活动。

图1 会议主席及主持人

首都医科大学附属北京儿童医院药学部王晓玲主任以“儿童临床用药困局与破解之路为题作主题报告分享。首先,王主任介绍了当前儿童临床用药的现状与问题,如儿童适用药物短缺、儿童用药信息缺失或者用药经验缺乏导致用药安全性风险较高。其次,王主任分别围绕儿童用药的国家支持政策、审批审评制度、生产供应三方面剖析了提升儿童药可及性的策略、建议与展望。王主任提出,需要加强儿童药品监管,提高安全性,加快审评审批,鼓励研发创新,还要建立循证用药决策机制,真正以儿童健康为中心。

图2 专家报告

国家卫健委卫生发展研究中心肖月研究员以“儿童用药供应保障政策分析为题作主题报告分享。肖月研究员首先从儿童健康水平发展现状、儿童疾病负担以及儿童疾病谱三方面分析了儿童用药需求,对我国儿童药品供应保障方面现存的一些问题进行探讨。她指出,儿童用药目前缺乏专用药与特定剂型,在企业研发环节,也存在着儿童药物研发缺乏方法学指导的现象。其次,肖月研究员介绍了我国儿童用药相关政策及我国重点用药保障政策,分析了我国在儿童药品创新领域的多种举措,并将其与美日欧的儿童药保障制度进行对比。肖月研究员提出,希望建立产学研统一沟通平台,多方协同、互相交流、分析数据,推动我国儿童用药保障政策进一步完善。

图3 专家报告

互动研讨环节中,与会嘉宾共同围绕我国儿童药品供应保障水平提升策略话题进行了观点分享与互动讨论。

西安交通大学药学院副院长方宇教授在发言中提出推动我国更好的保障儿童药品供应,应当进一步处理好医药领域多主体之间的关系,如医保、医疗和医药三医协同、国家更多部门单位的辅助推动等。

南京医科大学第二附属医院儿童医院副甘卫华主任医师在发言中详细说明了多年来诸多国家保障政策对儿童临床用药的积极作用,并从临床医生的角度针对当前仍存的儿童用药问题提出了建议与解决思路。

中国医药工业信息中心主任郭文研究员分享了儿童用药保障领域自2017年来国家颁布的诸多政策及其成果,着重强调了儿童用药保障的进一步发展与医药创新环境与创新发展之间的密切联系。她提出,以临床需求为导向来深化创新路径是推动我国儿童药创新发展和保障的重要方向。

沈阳药科大学孙利华教授的发言补充了上述研讨嘉宾的发言,并提出了几点在儿童用药保障领域我们仍需注意的问题。她提出,今年少子化趋势在我国逐渐显现,让我们更需要关注儿童用药问题。孙利华教授还提到,让企业获利是推动儿童新药研发的关键点。最后,孙立华教授说明了儿童药品领域的存在的精细化管理问题。

图4 研讨特邀嘉宾

儿童药品的供应保障一直是我国药品供应保障领域不容忽视的一环。近年来,我国儿童药品的供应保障已有显著发展,取得了诸多成就,但仍存在一些问题亟待解决。此次会议以这一主题为核心,进行了全方位多层次的探讨与分析,为我国儿童药品供应保障领域的进一步发展提供了宝贵建议及启示。