“紫金·药物政策云沙龙(总第25期)”之“全链条强化政策保障 助力创新药高质量发展”于线上成功举办

发布时间:2024-09-04浏览次数:10

202481日,由中国药科大学药品监管科学研究院联合江苏省药学会药事管理专业委员会、南京药学会药事管理专业委员会共同主办,中国药科大学国家药物政策与医药产业经济研究中心(NDPE)承办的“紫金·药物政策云沙龙(总25期):全链条强化政策保障 助力创新药高质量发展”研讨活动在线上成功举办。

1 会议主题

本期云沙龙由中国药科大学药品监管科学研究院执行院长邵蓉教授担任会议主席。会议由中国药科大学药事管理系副主任蒋蓉副教授主持。国家医疗保障局医药服务管理司原司长熊先军、山东省卫生健康委员会二级巡视员张韬、北京秦脉医药科技发展有限公司总裁王波、清华大学药学院药品监管科学研究院院长杨悦研究员、中国医药企业管理协会副会长王学恭、中国医药创新促进会秘书处副秘书长张志娟以及中国药科大学药品监管科学研究院的多位教师共同参与了本次活动。

会议主席和主持

中国医药企业管理协会副会长王学恭以“基于已上市品种的创新药产业发展形势”为题作主题报告分享。首先,王学恭副会长介绍了创新药产业发展的背景并对创新产品做了定义。其次从产品构成、企业构成、创新药产业规模和增长情况等方面分享了当前创新药产业发展状况、特点及当前面临的机遇和挑战。最后,王副会长提出我国创新药产业发展具有中国特色的二元结构和三足鼎立局面,期待产业可持续健康发展的愿景。

3 专家报告

中国医药创新促进会秘书处副秘书长张志娟以“围绕新药临床价值 推进全链条药物政策系统性建设的思考”为题作专题报告分享。张志娟副秘书长首先从政策环境、研发规模、国际研发、研发质量、国际认可分享了中国医药创新发展成果与现状;其次,围绕研发、监管、产业、医疗多维度介绍了我国医药创新高质量发展面临的挑战与瓶颈;最后,呼吁探索建立针对创新药的医保丙类专有目录,完善多层次保障体系,尤其是低保障人群,并建议公开医保测算的相关要求和标准,从药品监管全周期、多维度、全链条提出了未来发展的思考与展望。

图4 专家报告

互动研讨环节中,特邀研讨嘉宾与讲者嘉宾共同对“全链条强化政策保障 助力创新药高质量发展”相关话题进行了观点分享与互动讨论。

国家医疗保障局医药服务管理司原司长熊先军指出,当前中国的创新药仍以跟随式创新为主,我们应基于世界的角度分析中国创新药的形势,才能看出当前国内创新药能力、动力方面与国际的差距;关于医保对创新药的支持,他认为创新药的谈判价格是市场机制下的公平结果,建议在医保支付方式中建立长效稳定的价格机制。

北京秦脉医药科技发展有限公司总裁王波在发言中详细探讨了创新药当前存在的主要堵点,一是审批端内卷严重,重复性创新产品同步注册数量多;二是创新药价格形成机制存在问题,强调应将创新药价格交还给市场,可参考国外如英国的药品定价机制,并建议公开国谈测算结果,引入“静默期”,经过国谈的创新药应破除入院门槛即不经过药事委员会入院使用;此外王总还对基层合理用药、注册审评人员终身负责制存在的若干问题进行了探讨。

山东省卫生健康委员会二级巡视员张韬从制度弹性的角度分享了创新药物发展的一系列经验,强调创新应来源于临床并服务于临床,在大力推动源头创新的同时,建议对优先审评审批、纳入医保的创新药在医院的使用和报销方面增加一定的管理弹性。

中国医药企业管理协会副会长王学恭基于专题报告中创新药的销售数据,进行了更详细的解析,强调创新药的重要价值是使患者受益,期望更多的肿瘤人群能够接受到靶向治疗、免疫治疗、甚至是将来的细胞治疗,这都是创新为社会贡献的力量和价值。

清华大学药学院药品监管科学研究院院长杨悦研究员总结了创新药行业面临的包括赛道拥挤、创新药多但后续投资不足、医保准入难及价格等问题。还提到专利独占期无法解决同一靶点竞争问题,且市场预期对行业影响巨大,若研发处于休眠状态,产品上市后也可能无法获得市场,强调医保涉及的问题复杂,需要从全局角度深入研究,包括人群划分、支付上限设定等。

5 专家互动研讨

当前政府围绕研发、审评审批、市场准入支付使用、投融资等多个环节出台相关政策大力支持药物创新,助力创新药高质量发展。此次会议聚焦于创新药全链条发展这一核心议题,多位专家从不同角度解读当前政策导向,围绕各环节领域进行了全方位多层次的深入分析,为创新药高质量发展提供了新思路和新方案的智慧力量。