中国药科大学国家药物政策与医药产业经济研究中心(NDPE)系由中国药科大学、中国药学会、中国医药创新促进会共同发起和组建的集医药政策与产业经济研究、学术交流合作为一体的非营利性、实体性学术研究机构。

中心总部设在中国药科大学江宁校区,拥有独立的学术研究和交流办公楼层,配备一流研究硬软件设施设备。中心由国家工程院院士、中国药学会理事长、中国药促会荣誉会长、第十一届全国人大常委会副委员长桑国卫教授担任主任,中国药科大学校长来茂德教授担任常务副主任。中心汇集国内外药物政策与医药产业经济领域的研究精英,立足中国、面向国际,聚集国家药物政策与医药产业发展生态环境以及相关热点问题研究,与国内外政策、经济研究机构以及咨询机构合作,为政府及其有关部门建言献策,为行业发展提供战略咨询。

中心主要研究方向为国内外医药领域的重大理论与实践问题,内容涵盖我国药物政策、药物经济学、药品注册审批、基本药物、医疗保险、药品流通等制度。