国家药物政策与医药产业经济研究中心主要研究方向为国内外医药领域的重大理论与实践问题,内容涵盖我国药物政策、药物经济学、药品注册审批、基本药物、医疗保险、药品流通等制度。

1、国家药物政策

国家药物政策研究是一个涵盖综合框架体系的研究,内容涉及基本药物、药品价格合理性、医药财政支持、药品供应保障系统、药品质量保证、合理用药研究、医药人力资源开发、药品的监测与评估等多方面,在保障药品安全可及的基础上促进医药产业发展,在医药产业健康发展的前提下提高用药的公平性与合理性,在维持两者平衡的过程中最终提高人民用药水平和生活水平,促进经济发展,构建和谐社会。

2、药物经济学

运用经济学原理与方法,评价临床用药治疗过程的合理性,实现用药资源优化配置与药物治疗最大价值。从产业发展实际需要出发,围绕临床合理用药、基本药物目录遴选、药品定价方式、药品注册审批等开展药物临床治疗价值评价,为监管部门政策制定与企业决策提供理论依据。

 3、药品注册审批

研究范围涉及仿制药注册申请、新药审评审批、临床试验申请的审评审批等方面,为监管部门严格审查药品的安全性和有效性、提高药品审评审批的质量和效率提供政策建议。

 4、基本药物

研究范围涉及基本药物目录的制定、基本药物的生产供应管理、基本药物采购配送管理、基本药物的合理使用、基本药物的价格管理、基本药物的支付报销以及基本药物的质量安全等多个环节的监管制度及实施效果研究。

 5、医疗保险

主要研究在不同社会经济发展水平条件下,人口健康需求、医疗卫生服务与医疗保障的均衡发展的关系;中国国民医疗保障制度的基本框架和发展战略;中国城乡基本医疗服务体系和基本医疗保障体系研究。

 6、药品流通

围绕着药品生产企业销售药品、药品经营企业批零药品、医疗机构购进和使用药品以及流通过程中涉及的其他法律法规的现状及实施情况进行分析研究。