第十四届“中国药事法规第二课堂”成果展示汇报圆满结束

发布时间:2022-06-09浏览次数:10

202262日晚,由中国药科大学药事管理教研室主办、2019级药事管理专业本科班承办的第十四届“中国药事法规第二课堂”成果汇报在我校学术报告厅成功举办。邵蓉教授、陈永法教授和徐丽华副教授等十余位教师出席本次活动。

第二课堂汇演由开场介绍、专题汇演、提问交流、嘉宾点评和传承仪式五部分组成。专题一《让罕见被看见》通过患者视角讲述了各方主体关注罕见病的暖心故事,专题二《网售不售》通过患者网购处方药产生的一系列事件引发观众的思考,专题三《第七十六条专利法·派吉battle》在我国专利纠纷早期解决机制出台的背景下,演绎原研药和仿制药企业之间的专利纠纷与利益较量。汇演结束后,嘉宾老师对同学们的生动表演进行了专业、客观的点评,在表扬肯定汇演成果的同时,亦对同学们未来加强专业学习和深度思考提出了殷切的期望。最后,第二课堂以一年一度的传承仪式结尾,象征着“精业、思辨、创新与传承”的锦旗由2019级传向2020级药事管理专业同学。精神薪火相传,恰因初心如磐。

“第二课堂”是中国药科大学药事管理专业的特色课程与品牌活动,是教学课堂的拓展与延伸。学生通过舞台剧的形式追踪医药行业发展动向、演绎药事法规专业知识,旨在展现学生对行业热点问题的思考与见解。第二课堂创办自2008年,至今已成功举办十四届,凝聚了药事管理专业全体师生的深厚情谊与术业传承。

本次第二课堂的精彩呈现,离不开同学们前期的精心编排与辛勤筹备。同学们根据《中国药事法规》课程的所学所思,自行分组选题并进行论文撰写;继而在邵蓉教授的指导下,进行了选题、论文内容、专业问题评析等汇报研讨,罕见病用药保障、处方药网络销售和药品专利链接制度三个主题从11个专题中脱颖而出。随后,同学们进行了剧本撰写和联合彩排,以此圆满完成了舞台剧汇报演出。

第十四届“中国药事法规第二课堂”的成功举办,向全校师生科普药事法规专业知识的同时,展现了药事管理专业学生学以致用、辩证思考、协同合作的专业风采以及蓬勃向上的精神面貌。相信之后的每一届药管人也将用行动抒写作为药学生的使命与担当,不断书写第二课堂的新篇章。