中国药科大学NDPE成功举办2023年首期“医院药学服务理论与实践高级研修班”(总第十三期)

发布时间:2023-03-31浏览次数:141

2023318日至19日,由中国药科大学国家药物政策与医药产业经济研究中心NDPE联合江苏省药学会药事管理专业委员会主办,由南京圣和药业股份有限公司协办的2023年首期“医院药学服务理论与实践高级研修班(总第十三期)”活动在南京成功举办。来自北京市、天津市、江苏省、浙江省、安徽省、广东省、重庆市、四川省、海南省、山西省、湖北省、河北省、内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、吉林省、黑龙江省等地区,40余家医疗机构近50位主任药师、药学部主管院长参加本次研修活动。

图1  研修主题

研修活动中,南方医科大学南方医院药学部刘世霆主任药师、重庆市人民医院李华副院长、NDPE席晓宇研究员三位教授分别从医院管理、药学部管理以及药学科研能力三个角

度作专题报告分享,中国药科大学兼职教授、博士生导师、NDPE研究员、南京圣和药业股份有限公司董事长王勇先生结合自身创业发展经历同与会专家分享了“创新型药企发展的思考与感悟”。在专题研讨环节,暨南大学第一附属医院金伟军教授、武汉市第八人民医院李钢琴教授、徐州市中心医院马传学教授和陈文林教授、徐州市妇幼保健院石祥奎教授、广州市妇女儿童医疗中心陈怡禄教授共同围绕“医院药学学科建设”主题展开深入研讨。

图2  专题报告

图3  专题讨论

同时,本次研修注重理论学习与实践活动相结合,精心安排组织学员赴中国药科大学药学博物馆和药用植物园、南京六朝博物馆等开展沉浸式实地参观学习,参与校园文化活动,促进所有学员充分学习、感受、领悟我国药学事业发展的伟大历史意义以及博大精深的药学文化。

图4 实地参观学习

本次活动的成功举办为2023年“医院药学服务理论与实践高级研修班”活动的顺利实施开创了良好开端,为推进药学工作者能力提升提供了专业化、常态化、开放互动的学术交流平台。未来,NDPE将紧密结合医药卫生事业发展需要,持续为医药行业各方主体能力提升工作贡献智慧支持。

图5  结业合影